Principais plantas medicinais (parte 4)

As plantas medicinais e seus efeitos

Esta é a ultima parte desta serie de artigos resumidos sobre as principais plantas de uso medicinal, seus efeitos e as formas de utiliza-las. Abordaremos aqui do Macaé até a tanchagem.

Futuramente, vamos detalhar melhor casa um dos frutos e em que mais ele poderá nos beneficiar. Caso você queira um artigo especifico, nos escreva que colocaremos o seu pedido nas listas de prioridade.

MACAÉ:

Nome científico: Leonurus sibiricus;
Uso medicinal: Problemas digestivos;
Modo de usar: Chá das folhas.

MASTRUÇO:

Nome científico: Lepidium sativum;
Uso medicinal: Antiinflamatório, expectorante, resfriados e gripes;
Modo de usar: Chá das folhas e xarope.

MALVA ROSA:

Nome científico: Malvaceae;
Uso medicinal: Amigdalite;
Modo de usar: 10 gr de folhas e flores em 1 copo de água em infusão para gargarejos.

MANJERONA:

Nome científico: Origanum manjorons;
Uso medicinal: Diarréia, resfriados;
Modo de usar: Chá das flores e folhas em infusão.

MARAVILHA:

Nome científico: Mirobilis jalapa;
Uso medicinal: Dores de ouvido;
Modo de usar: Suco das flores recém-espremidas, introduzir o suco no ouvido, deixar por 20 minutos e depois escorrer. Torna-se a colocar e tampona-se com algodão.

MAXIXE:

Nome científico: Cucumis auguria;
Uso medicinal: Tratamento de pneumonia, hemorróidas;
Modo de usar: Raiz em decocção.

MELÃO DE SÃO CAETANO:

Nome científico: Mormodica charantea;
Uso medicinal: Sarnas;
Modo de usar: Banho de folhas em cozimento.

PICÃO:

Nome científico: Bidens pilosa;
Uso medicinal: Problema de fígado, icterícia;
Modo de usar: Chá das folhas e banhos.

PIMENTA MALAGUETA:

Nome científico: Capsicum brasilianum;
Uso medicinal: Abscessos, furúnculos;
Modo de usar: As folhas untadas com azeite ou banha em emplastros nos tumores para apressar a maturação.

PITANGA:

Nome científico: Stenocolyx michelis;
Uso medicinal: Diarréias;
Modo de usar: Chá das folhas.

POEJO:

Nome científico: Mentha pulegium;
Uso medicinal: Resfriado, expectorante;
Modo de usar: Xarope.

QUIABO:

Nome científico: Hibiscus esculentus;
Uso medicinal: Furúnculos e abscessos;
Modo de usar: Usa-se o fruto externamente em emplastros.

QUITOCO:

Nome científico: Plucha suaveolens;
Uso medicinal: Reumatismos;
Modo de usar: Chá das folhas.

REBENTA PEDRA:

Nome científico: Phyllanthus corcovadensis;
Uso medicinal: Diurético;
Modo de usar: Chá das folhas secas.

SABUGUEIRO:

Nome científico: Sambucus australis;
Uso medicinal: Resfriados, amigdalite, gripes e febres;
Modo de usar: Chá das folhas secas e flores.

SAIÃO:

Nome científico: Kolanchoe brasiliensis;
Uso medicinal: Feridas da pele, aftas, queimaduras, expectoranre;
Modo de usar: Uso tópico- suco das folhas;  Uso interno- na forma de suco ou xarope.

SALSA:

Nome científico: Petroselinum sativum;
Uso medicinal: Problemas digestivos, renais e hemorragia nasal;
Modo de usar: Para problemas digestivos e renais usa-se o chá das folhas. Para hemorragia nasal, usa-se embeber o algodão no suco da salsa.

TANCHAGEM:

Nome científico: Plantago major;
Uso medicinal: Amigdalite, aftas;
Modo de usar: Gargarejo, bochecho do chá em infusão.

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