Descubra os benefícios para a saúde dessa planta versátil e saiba como incluí-la na sua alimentação

Ora-pro-nobis é uma planta trepadeira nativa da América do Sul e muito comum em regiões brasileiras, como Minas Gerais, onde é bastante consumida como alimento e medicinalmente. Seu nome científico é Pereskia aculeata, mas também é conhecida como lobrobó, groselha de barbados, roseira brava, entre outros nomes populares. A planta é rica em nutrientes e possui diversos benefícios para a saúde, o que a torna uma excelente opção de alimento funcional. Neste artigo, vamos falar mais sobre os tipos de ora-pro-nobis e seus benefícios.

Tipos de ora-pro-nobis

Existem diferentes tipos de ora-pro-nobis, que variam principalmente em relação ao tamanho e cor das folhas e flores. Em Minas Gerais, por exemplo, é comum encontrar a Pereskia aculeata var. Godseffiana, que possui folhas verdes-claras com manchas brancas e flores brancas com centro amarelo. Já em outras regiões do Brasil, é possível encontrar outras variedades, como a Pereskia aculeata var. murucuja, que possui folhas verde-escuras e flores amarelas.

Outro tipo bastante popular é o ora-pro-nobis de folha roxa, que é resultado de um híbrido entre a Pereskia aculeata e outra espécie do gênero Pereskia. Essa variedade é bastante valorizada por sua beleza e por possuir ainda mais nutrientes do que a espécie original.

Benefícios do ora-pro-nobis

O ora-pro-nobis é um alimento muito nutritivo e funcional, que pode trazer diversos benefícios para a saúde. A seguir, vamos falar um pouco mais sobre as propriedades dessa planta e seus efeitos no organismo.

Rico em nutrientes

O ora-pro-nobis é uma planta rica em nutrientes essenciais para o bom funcionamento do organismo. Em uma porção de 100 gramas de folhas cruas, é possível encontrar aproximadamente:

  • 5,8 gramas de proteínas
  • 0,6 gramas de gorduras
  • 1,3 gramas de carboidratos
  • 3,4 gramas de fibras
  • 81 mg de cálcio
  • 29 mg de ferro
  • 11 mg de magnésio
  • 0,15 mg de vitamina B1
  • 0,35 mg de vitamina B2
  • 1,8 mg de vitamina B3
  • 0,05 mg de vitamina B6
  • 97 mg de vitamina C
  • 771 UI de vitamina A

Além disso, a planta possui compostos bioativos como carotenoides, flavonoides e ácido ascórbico, que possuem ação antioxidante e anti-inflamatória no organismo.

Ajuda a fortalecer o sistema imunológico

Devido à sua riqueza em nutrientes e compostos bioativos, o ora-pro-nobis é uma excelente opção de alimento para fortalecer o sistema imunológico. A vitamina C, presente em grande quantidade na planta, é um antioxidante importante que ajuda a proteger o organismo contra os danos causados pelos radicais livres. Além disso, estudos indicam que o consumo de ora-pro-nobis pode estimular a produção de células de defesa do corpo, como os linfócitos, ajudando a prevenir e combater doenças.

Auxilia na saúde digestiva

As fibras presentes no ora-pro-nobis ajudam a regular o trânsito intestinal e melhorar a saúde do sistema digestivo como um todo. Além disso, a planta possui compostos anti-inflamatórios que podem ajudar a aliviar sintomas de inflamações gastrointestinais.

Melhora a saúde da pele

A vitamina A presente no ora-pro-nobis é importante para manter a saúde da pele, já que ajuda a prevenir a oxidação dos tecidos e a promover a regeneração celular. Além disso, os compostos antioxidantes da planta também ajudam a proteger a pele contra os danos causados pelo sol e outros agentes externos.

Auxilia na prevenção de doenças crônicas

Os compostos bioativos presentes no ora-pro-nobis, como os flavonoides, possuem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias que podem ajudar a prevenir doenças crônicas como diabetes, doenças cardiovasculares e câncer. Estudos indicam que o consumo regular de alimentos ricos em flavonoides está associado a um menor risco dessas doenças.

Como consumir ora-pro-nobis

O ora-pro-nobis é uma planta muito versátil e pode ser consumida de diversas formas. As folhas podem ser adicionadas a saladas, refogados, sopas e até mesmo a pães e bolos, acrescentando sabor e nutrientes às preparações. As flores da planta também são comestíveis e podem ser usadas para decorar pratos ou fazer chás.

Uma forma bastante popular de consumir o ora-pro-nobis é na forma de farinha, que é obtida a partir da desidratação e moagem das folhas. A farinha de ora-pro-nobis pode ser adicionada a sucos, shakes, iogurtes e outros alimentos, aumentando o teor de nutrientes dessas preparações.

Outra opção é o chá de ora-pro-nobis, que é preparado a partir das folhas secas da planta. Para fazer o chá, basta adicionar uma colher de sopa de folhas de ora-pro-nobis em uma xícara de água quente e deixar em infusão por alguns minutos.

Contraindicações e cuidados

Embora o ora-pro-nobis seja uma planta muito nutritiva e benéfica para a saúde, é importante lembrar que algumas pessoas podem apresentar reações alérgicas ao consumi-la. Por isso, é importante consumir em pequenas quantidades no início e observar a reação do organismo.

Além disso, pessoas que sofrem de problemas renais devem ter cuidado ao consumir o ora-pro-nobis, já que a planta é rica em oxalatos, substâncias que podem favorecer a formação de pedras nos rins em indivíduos predispostos.

Conclusão

O ora-pro-nobis é uma planta muito nutritiva e funcional, que pode trazer diversos benefícios para a saúde. Rico em nutrientes essenciais e compostos bioativos, o ora-pro-nobis ajuda a fortalecer o sistema imunológico, melhorar a saúde digestiva, prevenir doenças crônicas e contribuir para a saúde da pele.

Além disso, o ora-pro-nobis é uma planta versátil e pode ser consumida de diversas formas, seja em saladas, refogados, sopas, pães, bolos, farinhas ou chás. Porém, é importante lembrar que algumas pessoas podem apresentar reações alérgicas ou ter restrições ao consumo da planta, como aqueles com problemas renais.

Portanto, antes de incluir o ora-pro-nobis na sua alimentação, é importante consultar um profissional de saúde para avaliar se não há contraindicações ou restrições ao consumo da planta.

Referências:

Araújo, R. L. C. et al. Perfil de ácidos orgânicos, minerais e compostos bioativos de folhas de ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Miller). Ciência Rural, v. 47, n. 8, p. 1-6, ago. 2017.

Cazarin, C. B. B. et al. Ora-pro-nobis: nutritional and functional properties of a promising vegetable. Food Research International, v. 66, p. 444-451, oct. 2014.

Chisté, R. C. et al. Nutritional quality of fresh and dehydrated ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Miller). Journal of Food Science and Technology, v. 54, n. 11, p. 3462-3468, oct. 2017.

Pinto, N. S. et al. Chemical composition and antioxidant capacity of ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Miller) extracts obtained by different extraction methods. Food Chemistry, v. 227, p. 34-42, feb. 2017.

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