As Utilidades da Romã

A Romã é um fruto da romãzeira que é considerada uma arvore milenar pois foi cultivada na antiguidade por povos egípcios, gregos e fenícios (hoje localizada na Síria e Líbano).

Características

a roma
A Romã é considerada fruto da fecundidade e prosperidade

Ela é arredondada e pode ser alaranjada ou avermelhada. Fruta maravilhosa, decorativa, possui sementes brilhantes na cor de um vermelho alegre, tem aspecto gelatinoso, como mostra a imagem abaixo.

A Romãzeira é originada no oriente médio e tem nome científico Punica Granatum pertencente à família Puniáceas.

É uma fruta exótica, tem fama por trazer bons fluidos, e ser uma poderosa aliada da boa saúde.


Propriedades terapêuticas:

  • Adstringente
  • Anti-inflamatório
  • Antisséptico
  • Diurético
  • Tônico
  • Vermífuga


Indicação terapêutica:

  • Hipertensão
  • Disenteria cólera
  • Faringites e Laringites
  • Rouquidão
  • Prevenção de afta
  • Infecções vaginais por fungos
  • Refrescar a pele
  • Sangramento da gengiva
  • Previne envelhecimento
  • A casca é utilizada para cólicas
  • Diarreias e verminoses
  • A infusão melhora a gengiva a inflamação na garganta etc.

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Formas de Utilização

Da romã, pode ser feito suco e chás, as partes utilizadas podem ser as folhas, a casca e a semente do fruto.

Se você socar e triturar as casquinhas de dentro da fruta, cobri-las com agua fria e tomar pela manhã em jejum serve para acabar com os vermes intestinais.

Ou pode se fazer chá forte destas casquinhas e enquanto morno usar para gargarejos em caso de amigdalite.

Uso interno:

  • Decocção da casca do fruto: 30 g/l, ferver por dez minutos. Tomar três ou quatro xícaras ao dia;

Uso externo:

  • Decocção da casca do fruto: aplicada em formas de compressas, colutórios, soluções oculares e gargarejos.

Contra Indicação

É contraindicada na gravidez, para crianças menores que 5 anos, devido aos alcaloides presentes, em indivíduos que possuam gastrite ou úlcera gastroduodenal, pois os taninos podem irritar a mucosa gástrica.

Dicas

O excesso do extrato da planta é toxica, atingindo o sistema nervoso central, pode provocar morte por parada respiratória. O ideal que para o uso medicinal para qualquer fim, tenha acompanhamento médico.

  • Para fazer o xarope do suco do suco da romã: extrai o suco de romã, misture com mel, meio a meio, e deixe cozer por uma hora. Tomar uma colher de sopa de 3h em 3h para casos de dor de garganta.

Curiosidade

Quando os judeus saíram do Egito e chegaram à terra prometida, tiveram certeza de que era a terra que Jeová destinava a eles, ao encontrarem uma romãzeira, como prova da fertilidade daquela região.

Segundo crenças antigas a Romã é simbolicamente tida como sinônimo de sorte, prosperidade e amor e fecundidade.

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